preloader image

Latest Blog

Что такое русская идея?

Русская идея – это термин, который используется русскими философами для определения специфических черт русской истории, культуры, духовного облика России и её нации. Впервые термин был использован Фёдором Достоевским, который утверждал, что основание русской идеи заключается во «всечеловечности русского духа». Однако он также смешивал этот термин с имперским мессианизмом. Из этого можно сделать вывод, что уже с самого своего появления понятие русской идеи означает связь между стремлением к универсализму и народным самоутверждением. Важный фактор в вопросе о русской идее – это неповторимость исторической судьбы России и её назначение.

Следующим философом, который размышлял над существом русской идеи, был Владимир Соловьёв. Он полагал, что национальная идея состоит не только в том, что отдельный народ думает о себе, а в том, как её понимает Бог в своей вечности. Несмотря на то, что Соловьёв находился под влиянием идей Достоевского, он подчёркивал, что наиболее существенный фактор в данном вопросе состоит в высоком уровне способности русских людей к самоотречению.

Ещё одним мыслителем, посвятившим ряд публикаций вопросу о сущности русской идеи, был Пётр Чаадаев. Он полагал, что никакая форма религии не пересилит универсальные ценности, которые исходят от римской Церкви и Европейской цивилизации в целом. Согласно Чаадаеву, русскому народу следует перенять западный опыт хотя бы частично по той причине, что это может позволить России развиваться на более рациональной культурной базе.

Явления, противоположные русской идее, выражаются, прежде всего, в таких терминах, как «партийность» и «классовая сущность», которые были весьма популярны в советское время.

Русская идея выражается в строгом противопоставлении России и Запада. Главный элемент данной структуры – это национальный характер.

Русская идея является единым вектором, который подчиняет себе основные черты менталитета русского народа. Более поздние философы, такие как Николай Бердяев, считали, что русская идея есть сумма всех философских теорий о русской идее в истории.
Также русская идея часто выражалась в истории как пророческая. В этом контексте для России требовалось оправдание её исторических неудач, а также определение роли русского народа и государства в мире, в котором Россия стоит между Востоком и Западом.


Русская идея является для некоторых мыслителей нравственной истиной. В этом контексте социальное добро оправдывалось ими как Божья доброта и просветление. Это богочеловеческая идея, согласно которой всем разрозненным народам следует слиться в единое человечество. Важный фактор в таком слиянии – это ситуация глобализации, которая может только помочь процессу единения.


Понятие русской идеи существует на трёх мировых уровнях: этническом, социальном и государственном. На каждом из них она являет по три аспекта. Это идея как назначение исторической жизни, идея как метод, анализирующий активность социального субъекта в истории, а также идея как судьба, или историческая необходимость. Данная трёхфакторная природа русской идеи объясняется такими закономерными явлениями российской действительности, как разделение труда, наличие социальных статусов и ролей.


Можно сделать вывод, что русская идея – это философская мысль о судьбе русского народа и о его положении среди других народов, притом мысль, обладающая единством, преемственностью и динамичностью. Тема русской идеи актуальна и сегодня, поскольку отношения России со странами Запада всё ещё переживают критические времена.

Написать комментарий